天津ぐぁんじえ日記 

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旬の味

この時期になると交差点のあちらこちらで目にするのが・・・


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カニ売り

陽澄湖・江南大河・タングー湖 等など 
産地はさまざまですが、河蟹 が主流。

実は・・・、いままで一度も食べたことがなかったの。 
だってさー、河(衛津川の水すっげー 汚いじゃん!?)の水質に問題ありそうじゃない?
水銀や、有害物質は甲殻類に溜まりやすいって言うし・・・。

けれど、子供ももう産むことも無いだろうし
もう、来年の今頃は天津にいないだろうし

なにより 美味しそうだし!
何を隠そう、蟹好きなんです。

ってな訳で 買ってみました。
って言うより 食欲に負けた!?
1斤(500g)68元約1000円

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モチロン 生の蟹

鮮度がいいので すぐに逃げ出します。
はさみが怖かったので 売っているおじちゃんに結んでもらいました。

コリアン・チャイニーズのお友達に食べ方を聞いたところ
シンプルに蒸すのが美味しいのだそう。

まずは、水に1~2時間漬けて汚れを吐き出させます。
(その間水は2、3回替えました)
その後、タワシや歯ブラシで甲羅をゴシゴシ洗います。


結んであった紐が気持ち悪かったので、縄を解いたら・・・

画像 1240
即・脱走!!

捕まえて

即・蒸し機に投入!

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ギャーッ!
熱いっ!!
何するんだー!!


蟹の叫びが聞こえてきます!!


ナムサン!!

こらえておくれ~。

これはね、サウナなんだよ
気持ちいいんだよぉ~

語りかけが通じたのか・・・

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大人しくなった蟹



許しておくれ~。
卑怯な大人を許して~!



そのまま蒸すこと約8分。
辺りに蟹の良い臭いがたちこめ・・・

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じゃーん!
でっきあっがり~。

いい色になったねぇ

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おなかの中には 蟹味噌が一杯~。

・・・私実は、蟹味噌好きじゃないんだよねー。
蟹肉が好きな私は、一気にテンション・ダウン。

蟹味噌好きな主人に蟹を渡し、所在無く細い足を一本食べたところ・・・

ウマイ!

食べるところは殆ど無いのですが、味が濃くって美味しいの。
盛り上がってきたよ~。
その後は、一心不乱に細い細い足を一本ずつ頂きました。

興味のある方は、是非お試しください。
食べるのは面倒ですが、なかなかに美味しゅうございました。です。




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食後のデザートはぶどう♪
これもまた安くておいしい~。

今が旬なので、味も乗ってるし 何よりお安い。
1斤(500g) 50円くらいです。

毎日2房は食べてます。
モチロン 安心やさい で洗うのもお忘れなく。

♪蟹 に ぶどう 食べ放題
食べ放題 ヨォレェイ~ヒ~  ♪


秋って す・て・き





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コメントコメント


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さすがポン酢さん。やっぱし蟹食べちゃったの~~~~
まだ、私には勇気がないわ・・・(笑

ブドウ最高だよね~ 皮ごと食べちゃえる、ちっこいのもとっても美味しいね♪

最後のハイジ風めっちゃ受けました!!!

太陽 | URL | 2008年09月09日(Tue)06:55 [EDIT]


かにサウナv-48カナリ笑えました。
ポン酢家の周辺は蟹売りが沢山でてるもんねぇ。
最後のブドウと蟹のコラボ写真がなんか可愛い★

ミクロン☆リエ | URL | 2008年09月09日(Tue)11:37 [EDIT]


うちの近所にも売ってるわー・・・
でも私も勇気なし。

新鮮であるのは何よりですが・・・
生きてるやつを洗ったり、鍋に入れるのは・・
無理だと思います。

写真を見ててもおいしそう!!

ブドウはおいしいですよねー!!!

ビリー | URL | 2008年09月09日(Tue)13:20 [EDIT]


蟹、カニ、かに~e-195私も大好きです~
でも河ってつくとどうもあの淀みが浮かんでしまって・・・まだ食したことありません。ポン酢さんのように試してみよっかな。カニの後は海老の季節ですね~これまた私の好物です!

ゆげ | URL | 2008年09月09日(Tue)21:21 [EDIT]


生きてるのを料理しちゃったポン酢さん、すごい!!
こちらでも淡水の蟹が売ってるけど、食べる勇気がなくて買えません。(泥臭いんじゃないかと・・・)

ree | URL | 2008年09月09日(Tue)22:29 [EDIT]


太陽様

もうラスト・シーズンだと思うと 半ばチャレンジ!よ。笑
意外と美味しかったです。
でも、河の蟹は塩けが足りないー。
やっぱ、タラバやズワイ が最高~。だよ。

ポン酢 | URL | 2008年09月10日(Wed)15:54 [EDIT]


リエ総長様

昨日はお付き合いいただきありがとう♪
きっと次回も盛り上がること請け合い!
美味しく食べたから蟹もきっと成仏しているハズ!
今度、買って行こうか?
あれ?総長の家の近辺には売ってない?

ポン酢 | URL | 2008年09月10日(Wed)15:56 [EDIT]


ビリー様

私も最後のチャンスとばかりにチャレンジしました。
なかなか、美味しかったですよ。
ただし、やっぱり生きている蟹をそのまま蒸す瞬間のストレスは相当。
レストランで食べるのが一番いいかも・・・。笑

ポン酢 | URL | 2008年09月10日(Wed)15:58 [EDIT]


ゆげ様

私も食べるまでに(試すまでに)4年かかりました。笑
中国の思い出作りの一環として・・・笑。
泥くささはあまり無かったけれど、蟹の身が少なくって渡し的にはイマイチ。
きっと上海蟹もさほど感動はしないでしょう。

ポン酢 | URL | 2008年09月10日(Wed)15:59 [EDIT]


ree様

・・・鍋に入れる瞬間はドキドキしましたよー。
何にしてもかなり勇気がいるチャレンジでした。
泥臭さはそんなに無かったものの、やっぱり蟹はタラバやズワイが一番だと思います。
reeさんもだめもとでチャレンジしてみてください!

ポン酢 | URL | 2008年09月10日(Wed)16:01 [EDIT]


おいしいよね♪

私、大好き~!河蟹!
香港で食べると一匹200元以上だよ!
でも買って自分で蒸せば香港でも40元ぐらいで食べられるんだよね~。
中国では更に安い…。
私も中国に入って「河」って言うことでビビってたけど、この蟹って人工養殖で繁殖力が強いとか。最近お台場の浜でも発見されたらしい。個人的には捕りに行きたい!
「河」で養殖してなければいいね、って感じで食べてたよ。
めちゃうまいよね~!オスが白いネットリのとこいっぱいでおいしいらしい。見分けつかないけど。

coupy | URL | 2008年09月12日(Fri)12:54 [EDIT]


coupy様

蟹売りのおじちゃんが、しきりに蟹の裏側を見せてたのは、雄・雌の事を言ってたんだね。
納得。
香港で1匹200元ってのを聞くとますます徳した気分になっちゃうよ。
お台場の蟹って誰かが勝手に放しちゃったのかな?
是非、蟹ハンターになって頂戴♪
おっと、その前に産婦さんだったわ~。
その後体調はどう?フェイフェイワールド、いつも楽しみに拝見しています。
子供って言葉の天才だね!

ポン酢 | URL | 2008年09月13日(Sat)10:00 [EDIT]


ご注意

嫌な事を言うようですが、
蟹が病気にならないように抗生物質を多量に
まいたいり、消毒液をいれたりとか、
とにかくお金もうけの為にいろんな事をして
蟹を育ててるそうです。
そんなリスクを頭に入れて‘中国’では、
お食べ下さい。

通りすがり | URL | 2008年09月13日(Sat)20:41 [EDIT]


通りすがり様

確かに、こちらの物は「何が入っているか分からない・何をしているか分からない」
事が多いですよね。
最近も、三鹿製造の粉ミルクに有毒物質が混入されていたようです。
三鹿って結構メジャーなメーカーなのに。
考え始めると外食ですら怖くなるこの国。
近頃日本でも産地偽装が話題になっていたり、
一体全体何を信じればいいのか?
生産者の倫理観を信じるしかないですね。

ポン酢 | URL | 2008年09月14日(Sun)14:33 [EDIT]


 
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