天津ぐぁんじえ日記 

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うふふ・・・松茸三昧???

先日我が家にいらっしゃった 500gの松茸(計10本)

こんなんなりました~。

本日の御献立


画像 1266



 王道! 焼き松茸
松茸でこんなに盛り上がれる小市民な我が家・・・

画像 1264
コンロで焼きます

画像 1265
良い香りがして、松茸から汁が出だしたら焼き上がり!
手で裂いて少しでも量を水増し食べやすい大きさにします。

画像 1267
すだち を絞っていただきたいのですが
手に入らなかったので ポン酢で頂きました。

見て!この贅沢な大きさ!
もちろん食感も味も香りも松茸。
大陸産松茸でも十分美味しくいただけます。
って、日本にいた時も国産なんて食べたことのないヤツが・・・すみません!ぶっちゃいました!

画像 1263
お次は茶碗蒸し

中に松茸さまがいらっしゃいます
本日は、エビ(子供が好き)と松茸(大人が好き)と銀杏(主人が好き)トリオにしました。
山椒の葉なんぞあしらいたかったなー。

そして
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松茸と青梗菜の炒め物~清炒風~


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焼きさばに・・・

画像 1262
松茸ご飯??

あらっ?

なんだか、おかしくない?

と、気づいたアナタは主婦の鑑!
そうです。
青梗菜炒めはしいたけを使用しました。

松茸ご飯は前日にお友達と美味しく頂き、写真はなし!
ブロガー失格。

さて、さて、松茸内訳は?

お友達に・・・2本
松茸ご飯・・・3本
茶碗蒸し・・・1本
焼き松茸・・・4本


でございました。


これで3750円。

安い?高い?
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コメントコメント


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安いですよー!!!
日本だったらそんなんではひとかけらぐらいじゃないですか????
いーなー!!!

ビリー | URL | 2008年09月20日(Sat)16:04 [EDIT]


茶碗蒸し食べたくなりました。
でも、うちには入れものなくって。。。つくれないので
よろしくお願いします!!!!!!!!!!!!
いただきます!!!!!!!!!!!
そう、めんどくさい打ち消しの文お料理上手に任せるとこは任せて!
私は、チンゲンサイと、シイタケ炒め作ります!!

太陽 | URL | 2008年09月20日(Sat)16:36 [EDIT]


おいしそう~~!
なぜかめちゃくちゃ、茶碗蒸しに惹かれてしまいました。
こっちに来て全然食べてないな~、茶碗蒸し。
子供のころって、銀杏が苦手で
残してたけど、今だったら銀杏だけの
茶碗蒸しでいいかも。
なんか、マツタケから話が脱線してる?
ポン酢さんの家にホームステイして
毎日おいしいもの食べさせてもらいたいです。

yuko | URL | 2008年09月21日(Sun)03:26 [EDIT]


安い!!って私は思いますが。それにしても料亭のようなお料理。おいしそう。ポン酢さん、お料理上手なんですね。金曜日、お邪魔すればよかった・・・今度はよろしくお願いします。私も茶碗蒸しが食べたくなってきちゃった。夕食に茶碗蒸し作ろうかな。マツタケの代わりにシメジでも入れて。

ゆげ | URL | 2008年09月21日(Sun)09:49 [EDIT]


ビリー様

日本で松茸(国産)を買うといくら位になるのかな?
1本、2000円くらいでしょうか?
だとしたら、むちゃ安いですよね~。
天津生活の楽しみがまた増えましたね。
来年、チャレンジ!してください。

ポン酢 | URL | 2008年09月21日(Sun)16:18 [EDIT]


太陽様

茶碗蒸しはね、専用の入れ物が無くっても作れるよ。
ってことで、頑張って。笑
松茸美味しかったね。
これで、来年の秋の楽しみがまた一つ増えたね。
青梗菜としいたけ炒めは太陽ママの方が上手だよ。
あの味がなかなか出せません!

ポン酢 | URL | 2008年09月21日(Sun)16:20 [EDIT]


yuko様

何故だか皆さん、茶碗蒸しに注目!?
焼き松茸って案外地味!?笑

私小さい頃は銀杏苦手でした。
なんでこんな臭い実をたべるんだろう?って。
今でもそんなに好きではないのですが、
銀杏好きの主人に合わせてたまに食べます。
大人になると食べ物の趣向が代わりますよね。

是非、是非ホームステイにいらっしゃってくださいよ!
あと半年ですよ!!急いで、急いで!!

ポン酢 | URL | 2008年09月21日(Sun)16:23 [EDIT]


ゆげ様

いやいや!!
ゆげさんにお料理上手なんて褒めてもらうと恥ずかしくって。
この記事も本当はUPしようか迷ったくらい。
ホント、恥ずかしいです。
来年は是非松茸購入してください。
美味しかったですよ~。
一生に一度の贅沢(言いすぎ?)をさせてもらった気分です。

ポン酢 | URL | 2008年09月21日(Sun)16:24 [EDIT]


いいなー。

おおー、じゅるじゅる。なんともうらやましいですなー。うちもよく日本料理屋で松茸の土瓶蒸したのんでたなー。ああもう食べられない。それでなくても、土曜日のバーベキューでいか(たぶん)を食べておおあたり。
まあ、それはスーパーで買ったのではないんだけどね。
ちょっと闇?の魚屋でね。(あやしー)天津の栗も食べたいなー。まだでてこないかな。もうちょっと寒くなってから?国慶節はどこに行くの?

うしくん太太 | URL | 2008年09月22日(Mon)18:02 [EDIT]


これは安いでしょ~!
すご・・・おいしそう過ぎちゃって、うらやまし過ぎちゃって・・・。
普通のきのこ類もここでは手に入る種類が少ないですから、本当に羨ましい!!
マツタケで茶碗蒸しは贅沢ですね~。

ree | URL | 2008年09月22日(Mon)23:16 [EDIT]


うしくん太太様

体の具合はどう?
海鮮に当たると、しんどいよね・・・。
もう、闇の魚屋さんでは買っちゃダメ!だよ~笑
松茸ね、美味しかったよ。
やっぱり焼き松茸が一番素朴でありながら、松茸本来の味が楽しめた。
日本じゃ絶対に出来ないよね。
輸入物だって高いだろうし・・・。
国慶節明けには甘栗も売り出すと思うよ。
私も、心残りの無いように食べまくるつもり。
国慶節は南の島に旅行へ行きます。
旅行記も頑張ってUPします!ね。

ポン酢 | URL | 2008年09月23日(Tue)10:46 [EDIT]


ree様

安いですよね。
なんだか、こっちにいると物価の感覚が麻痺しちゃって・・・。
こんな贅沢も今年限りです。
きっと、来年の今頃は思い出してヨダレ出してそうです。
茶碗蒸って以外に簡単ですが、いざ作ろうと思うと億劫になったりしますよね。
子供の評判も良かったので、定番に出来るといいなぁ。
モチロン、松茸抜きで。笑

ポン酢 | URL | 2008年09月23日(Tue)10:48 [EDIT]


 
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